Mi Comunidad,
Mi País y El mundo
5 de marzo de 2020
Cada país se caracteriza por sus distintas maneras de cultura, ya sea en
creencias, valores, festivales y artes. Por ello hemos decidido hablar de
algunas tradiciones al rededor del mundo más interesantes:
"HOLI"
Festival en la india.
Cientos de personas
se reúnen en las ciudades más importantes en conmemoración al amor de
los Dioses Radha y Krisná. Con polvos de pinturas de todos los colores, los
asistentes de esta festividad se pintan los unos a los otros creando una
inmensa nube multicolor. Dura al rededor de dos días con una fuerte importancia
religiosa.
Año
Nuevo Chino.
Es la más intenta y arraigada
tradición religiosa del país asiático. Las distintas comunidades chinas
esparcidas por el mundo expresan su fervor de la misma forma que lo hacen en su
país de origen. Los dragones, carruajes, fuegos artificiales y el "calendario chino" son lo más
representativo de esta fiesta.
Mardin
Gras en Nueva Orleans.
La festividad más alegre y
divertida de Estados Unidos. Se caracteriza por tres colores: El morado; que representa la justicia. El amarillo que representa el poder. Y el verde que representa la fe. Es
considerado como el último día para disfrutar de los placeres tanto culinarios
como carnales se celebra un día antes de la Cuaresma.
La cultura mexicana se
manifiesta con distintas tradiciones son muestra de la riqueza cultural que
tenemos en nuestro país. México es el máximo exponente de cultura, gastronomía,
turismo y biodiversidad en América Latina.
Día de Reyes
Se celebra el 6 de enero, como se acostumbra todos los pequeños la
ilusión de recibir obsequios, por medio de una carta enviado por medio de un
globo dirigido a los reyes, pero haciendo la observación de que los niños se
deben de portar bien. Una de las principales tradiciones es comer la
rosca de reyes, un pan elaborado con frutas cristalizadas que es compartido
durante la cena. Quien resulte premiado con uno de los muñequitos que están
ocultos dentro de la rosca se compromete a regalar tamales a todos los que
compartieron la rosca en la celebración del Día
de la Candelaria.
Día de la candelaria
El Día de la
Virgen de la Candelaria es una celebración enmarcada por la preparación de
atole y tamales. También se tiene como tradición vestir al “NIño Dios” que
se colocó en el Belén o Nacimiento durante la Navidad para llevarlo a
bendecir a las iglesias. Uno de los lugares con más arraigo a esta celebración
es el pueblo veracruzano de Tlacotalpan.
Día de muertos
Es una de las tradiciones más
ricas y representativas de México; en ella se manifiesta el
carácter festivo del mexicano ante la muerte. Se celebra el 1 y 2 de
noviembre celebrando a nuestros familiares y amigos que han fallecido. A lo
largo y ancho del país con manifestaciones culturales que varían dependiendo
de cada región.
Posadas
Las posadas son una de las
tradiciones mexicanas más populares. Se trata
de fiestas llenas de juegos y cantos donde se destaca el rompimiento
de las tradicionales piñatas. Se llevan a cabo del 16 al 24 de diciembre,
siendo la víspera de la Navidad, el marco que culmina con la temporada de
fiestas decembrinas.
En cada parte del mundo existen diferentes comunidades donde se llevan
acabo variadas y distintas tradiciones como lo son los bailes, las comidas,
vestimentas, ofrendas y lugares por visitar. De esta manera es como nos hemos
relacionado desde hace mucho tiempo y así es como podemos conocer sobre
nuestras diferencias.
Este blog fue creado con la intención de dar a conocer al mundo y la
manera en como se han esparcido por todos lados.
PUEBLA
Sus zonas turísticas, conocidos como "Pueblos Mágicos" Son:
·
Cholula
Municipio del Estado de Puebla, contiene atractivos en arte e historia
donde destacan sus múltiples templos de la época Colonial. Su nombre proviene
del Náhualt que quiere decir: "Agua que cae en el lugar de huida".
Contiene la edificación de píramides más antigüa, y cuenta con 365 iglesias.Su
festividad más conocida es su fiesta de La Virgen de los Remedios llevada
acabo del 1° al 8 de Septiembre con danzas y ofrendas. La comida típica en
Cholula son: Tamales de frijol, sopa cholulteca, gusanos conocidos como
cuelcas y las "orejas de elefante", asado verde, mole poblano,
ponche, postres de leche, alegrías, y vaeriedad de sidra y cocoa.
·
Cuetzalan
Ubicada en la Sierra Norte de Puebla, antes poblada por aves
maravillosas llamadas Quetzales cuyas plumas eran entregadas
al pueblo azteca como tributo, de ahí el orifen del nombre del pueblo.
Se distingue por sus prendas de algodón blanco, hilo de artisela y de
lana y por sus elaborados sarapes, chalecos, jorongos, cambayas, cortinas y
rebozos. Este pueblo conserva dos danzas tradicionales Danza de los
Quetzales y Danza de los Voladores ambos dedicados a los Dioses.
Cerca de este Pueblo, hay cascadas y lagos de aguas transparentes y
cavernas. Sus platillos típicos son: Mole con pollo, pipiá ranchero,
cecina ahumada, tamales pulacles, pan de rodeo, y café Tanesik.
·
Chignahuapan
Poblado en la Sierra Norte de Puebla rodeado de bosques, cascadas, aguas
termales y una linda laguna. En este sitio encuentras sus conocidas esferas
navideñas , hechas de vidrio soplado y pintadas a mano por lo
que es famosamente conocido ya que hay más de 200 talleres dedicados a esta
actividad. Su platillo más famoso es La barbacoa de hoyo, realizada
con carne de carnero y en forma de mixiotes elaborados con hoja de maguey,
tabién son famosos El chicharrón prensado, el conejo al chiltepín, mole
poblano y dulces típicos como el jamoncillo, alegrías, cocadas y el pulque.
·
Pahuatlan
Esta zona se destaca por sus tradiciones curativas
y por su gran riqueza artesanal pues los pobladores continuan elaborando el
papel más antigüo del país: el papel mate.
Todos los domingos personas de las etias Nahuas y Otomíes se dedican a
ofrecer sus productos en el conocido Tianguis. Sus eventos más
destacados son El Encuentro Nacional de Voladores donde cada
Noviembre, voladores de Papantla, Pahuatla, Cuetzalan y otros sitios de la
región se reunen en este pueblo para demostar una de las Danzas mexicanas más
antigüa. Lacocina de la región fue resultado de la fusión de la cultura
Totonaca, Náhualt y Otomí, algunos de sus platillos son: Cecina
ahumada, Chicales (hormigas) en salsa o fritas con chile chilpetín, taales de
pascal y de cacahuate, tacos de cebolla, chayotextle (Raíz del chayote, capeada
y con queso).
·
Xicotepec
Su nombre viene del Náhualt que significa Cerro de
jicotes. Rodeado por tres cerros; Xicotepec, Mextlepec, y
Cacalotepetl. Es un importante productor de café donde la bisutería
está hecha a base de estas semillas lo que lo hace algo más órganico. Sus
alrededores son idelaes para el ecoturismo, hay instalaciones de rappel
y tirolesa, ambientes naturales para practicar senderismo y ciclismo de
montaña, así como paseos en moto y cuatrimoto. Una de las fiestas más
importantes en este Pueblo es la del 12 de Diciembre donde sus habitantes
acuden a una monumental imagen de la Virgen de Guadalupe. Sus
delicias más conocidas son: Molotes rellenos de tinga, mole poblano,
licores artesanales de guanábana, naranja, café y maracuyá y licor de acachul.
·
Tlatlauquitepec
Ubicado al noreste de Puebla en la región de Teziutlán. Su nombre
proviene de los vocablos nahuas Tlatlahui (colorear), Téptl (cerro), Co
(lugar) por lo que significa "Cerro que colorea" esto
en referencia al Cerro Cabezón que adquiere tonalidades
anaranjadas al amanecer gracias al color de sus rocas. Cuenta con la Capilla
del Cristo Rey y un Cristo monumental. Sus fiestas más conocidas son el Festival
del Cerro Rojo un encuentro de productores de tunas y danzas
autóctonas y la celebración de La Virgen de la Asunción celebrada
el 15 de agosto con un concurso de la mejor flor de la tuberosa, feria y
eventos culturales. Sus comidas: Tlatloyos, carnes ahumadas, mole de
olla o chilposonte, mole de hongos, calabaza de castilla en dulce, mermeldada
de ciruela, cocadas y gaznates.
·
Zacatlán
Rodeado por barrancas y caprichosas fromaciones rocosas. Su nombre se
deriva de los vocablos en náhuatl Zácatl (zacate) y Tlan (sufijo del
lugar) que significa Lugar donde abundan los zacates. Es
uno de los mayores productores de manzana, por lo que se le cooce como Zacatlán
de las Manzanas.
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